Домой Статьи «Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует». Госдума регулирует гипотетическую национальную криптобиржу

«Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует». Госдума регулирует гипотетическую национальную криптобиржу

9
0

«Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует». Госдума регулирует гипотетическую национальную криптобиржу

Госдума РФ начала разрабатывать проект поправок для создания в России национальной криптобиржи. Теперь необходимо договориться с Центробанком.

Издание Ведомости сообщает, что в середине ноября депутаты обсудили с участниками рынка требующиеся для этого изменения в закон «О цифровых финансовых активах».

Член комитета по экономической политике Сергей Алтухов подтвердил эту информацию — работа над поправками, которые в перспективе позволят создать в российской юрисдикции криптобиржу, уже начата. Депутаты с нетерпением ждут, когда можно будет прижать к ногтю криптовалюту и направить ее в русло регулируемой государством криптобиржи.

«Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует, но проблема в том, что она циркулирует в большом потоке вне государственного регулирования. Это миллиарды рублей недополученных бюджетных доходов в виде налогов», — прокомментировал он.

Также Алтухов подчеркнул, что необходимо разработать такое регулирование, которое удовлетворит все заинтересованные стороны, в том числе постоянно отбрыкивающийся от криптовалют Центробанк и правительство.

Источники Ведомостей сообщили, что в Росси назрела острая необходимость в услугах обмена криптовалюты на фиатные деньги, при этом правила для регулирования должны быть такими, чтобы исключить использование крипты в качестве средства платежа. Регистрировать новые биржи придется в местной юрисдикции, чтобы исключить инфраструктурные риски.

Сроки разработки проекта и появления первых национальных криптобирж не уточняются.


Источник