Домой Статьи Дайте другие графики — Технический обзор от 14 сентября 2022

Дайте другие графики — Технический обзор от 14 сентября 2022

8
0

На этой неделе постоянные авторы Technical Roundup обсуждают падение рынков после публикации более высоких, чем ожидалось, данных по инфляции. Основное внимание уделяют, как обычно, двум крупнейшим криптовалютам — BTC и ETH. Кроме того, в обзор включены Cosmos и S&P500.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
Биткойн: откат от максимума диапазона

BTC/USD снова торгуется у $20 тыс. скорректировавшись от сопротивления $22,6 тыс.

Главным катализатором рынков на этой неделе стали опубликованные во вторник данные по инфляции, которые определенно оказались выше ожиданий рынка.

Разница, хоть и выглядит незначительной (+0,1% к предыдущему месяцу, вместо ожидаемых -0,1%), но говорит о том, что инфляция по-прежнему высока и нет никаких веских оснований полагать, что она снижается темпами, которые бы способствовали «ужесточения» со стороны ФРС. И это означает также, что аргументы о пройденном пике инфляции и ожидаемом «развороте ФРС» в настоящее время не подтверждаются данными.

Сценарий типа «Златовласки» применительно к крипторынку мог бы выглядеть примерно так: признаки силы у максимумов диапазона → хорошие цифры по инфляции → ралли рисковых активов на нарративе о пройденном пике инфляции → крипторынок прорывает сопротивление верхней границы диапазона и растет сильнее, с The Merge в качестве дополнительного катализатора днем позже.

Но вместо этого, на данный момент мы имеем ряд откатов от технических уровней сопротивления, дополненных плохой макроэкономической динамикой.

С точки зрения ТА, для биткойна картина остается простой. Рынок находится в диапазоне на дневном таймфрейме, с сопротивлением у $22,6 тыс. и поддержкой у $19 тыс. И на момент подготовки обзора нисходящего импульса оказалось достаточно для уверенного пробоя одной свечой середины диапазона у $20,8–21,2 тыс. Помимо этого, в целом, колебания рынка в середине диапазона обычно не рекомендуются для построения позиций с высокой степенью уверенности. Это могут быть хорошие уровни для скальпинга на волатильности, но плохие для построения чего-либо среднесрочного.

Наиболее оптимистичный сценарий состоит в том, что рынок отряхнется от этих новостей и восстановит поддержку середины диапазона — с неудачным пробоем вниз в той или иной форме, возможно, с положительной свечной структурой в области $21 тыс.

Альтернативные варианты выглядят плохо: возврат к минимуму диапазона ($19 тыс.) сопровождается повышенной вероятностью пробоя поддержки на высоком таймфрейме, а восстановление к максимуму диапазона не выглядит вероятным на момент подготовки текста.

Другими словами, если рынок не застал вас со спущенными штанами, то сейчас самое время просто подождать.

Ethereum спотыкается перед мёрджем

Ethereum покатился вниз со всем остальным рынком всего за день до мёрджа. Хотя сам день активации обновления может послужить поводом для некоторой волатильности (особенно если что-то пойдет не так, что могло бы иметь совершенно убийственный эффект), мы по-прежнему считаем, что данные по инфляции здесь и сейчас являются более сильным катализатором.

Merge + благоприятная макрообстановка — это мощный дуэт. Но Merge + хреновая макрообстановка — совершенно не то же самое, особенно если учесть, что ожидание мёрджа уже стало катализатором для крупного движения от минимумов. Непохоже, чтобы вы были в числе первых, если вдруг у вас есть желание сыграть на мёрдже в Ethereum в краткосрочной перспективе. Весь крипторынок жил предвкушением этого события все последние недели и месяцы.

Что касается технических уровней, то рынок вернулся к сомнительному уровню поддержки на дневном таймфрейме ($1550–1600). Сомнительный он потому, что в последнее время он многократно тестировался, в отличие от недельной поддержки, которая находится ближе к $1300–1400.

Опять же, как и биткойн/доллар, ETH/USD предлагает вам несколько посредственных вариантов. Вы можете купить у этой «ушибленной» поддержки $1550–1600 в надежде на отскок и положительное влияние мёрджа (плохой уровень, возможно, не такой плохой график) либо присмотреться к лонгу у вышеупомянутой недельной поддержки $1300–1400 (уровень лучше, график хуже).

Рынок во вторник ясно напомнил о тщетности удержания позиций на фоне крупных новостных событий, так что не худшей идеей представляется поиск большей ясности после мёрджа, когда «пыль уляжется», а не погоня за сделкой прямо перед ним.

На случай, если это не очевидно, наше преобладающее мнение состоит в том, что лучший сценарий роста для криптовалют не реализовался, сопротивление устояло, текущие уровни выглядят сомнительно (если не пробитыми), и наиболее осмысленным представляется ожидание лучших возможностей.

Cosmos у сопротивления

Cosmos подошел к сопротивлению.

ДонАльту нравится график, мы делились им на прошлой неделе: цена поднимается к сопротивлению, DonAlt жмет красную кнопку, цена снижается. Почему всё в мире не может быть таким же простым?

В любом случае наши «технические» цели для Cosmos были достигнуты. Пара к доллару достигла нашего первого проблемного уровня у $15, пара к BTC — максимума диапазона у ₿0,0007634.

У нас нет никакого особого мнения относительно дальнейшего ценового действия, и оно нас не особенно волнует. Этот альт свою задачу выполнил, и мы вернемся к рассмотрению альткойнов, когда рынок в целом будет выглядеть несколько более разумно.

S&P500

Никакого сюрприза: рисковые индексы отреагировали на высокие цифры инфляции плохо.

Прежде наш слегка «бычий» сценарий для криптовалют (и рынков в целом) во многом был связан с ретестом недельной поддержки $3900–3940 в S&P500. Теперь этот отскок полностью разыгран, и рынок откатывается от ближайшего сопротивления $4150–4200. Поддержка поддержала, теперь отработало сопротивление, и убедительного макрокатализатора для продолжения роста в ближайшем будущем не видно.

В лучшем случае рынок останется зажатым между этими двумя уровнями, но, учитывая отсутствие изменений в условиях для «количественного ужесточения», вполне вероятным выглядит продолжение нисходящего тренда, поскольку месячные и недельные уровни сопротивления были протестированы и удержаны.

В нисходящем тренде ожидается, что сопротивление с большей вероятностью устоит, а поддержка, напротив, с большей вероятностью будет пробита.

Хотя мы бы предпочли, чтобы вышеупомянутый диапазон от $3900–3940 до $4150–4200 оставался нетронутым (поскольку это способствовало бы по меньшей мере приличному ценовому действию на крипторынке), мы не считаем это само собой разумеющимся и не удивимся, если в ближайшие недели нисходящий тренд продолжится.

Звучит не слишком оптимистично, но, по правде говоря, общая картина на глобальных рынках всё ещё выглядит хреново и технические уровни сопротивления отрабатывают как им и должно. Дайте другие данные, и мы сможем рассказать что-то более ободряющее. Дайте другие графики, и окажется, что мы не такие уж унылые бумеры. Но трудно быть позитивным, когда рынки играют в совершенно другую игру.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник