Домой Статьи Для отправки денег на Запад россияне используют стейблкоин USDT

Для отправки денег на Запад россияне используют стейблкоин USDT

49
0

Рынок

happycoin.club

7 ч

  

Российское отделение глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International выявило в Москве как минимум восемь внебиржевых (OTC) брокеров, которые продают стейблкоины на десятки тысяч долларов за наличные, а затем меняют их на английские фунты стерлингов. Разумеется, без соблюдения процедуры «знай своего клиента» (KYC).

CoinDesk сообщает, что Transparency сфокусировалась на Великобритании, потому что эта страна долгое время была излюбленным местом для сокрытия российских денег. Фирмы и российские олигархи, такие как Роман Абрамович, активно вкладывают свои сбережения в недвижимость и футбольные команды.

После февраля 2022 года США и европейские страны попытались изолировать Россию от мировой финансовой системы, что выражалось в отключении большинства российских банков от международной межбанковской системы денежных переводов SWIFT.

По данным сайта Banki.ru, несколько российских банков всё ещё могут осуществлять переводы в системе SWIFT, и в этом списке крупнейшие банки страны. Правда, их транзакции проходят с задержками, поскольку иностранные банки подвергают такие переводы дополнительным проверкам.

Прошлой осенью власти ЕС запретили местным криптоплатформам обслуживать граждан России. Тем не менее, способы перемещения десятков тысяч наличными через границу России без их декларирования на таможенном контроле всё же есть.

Например, вы можете купить стейблкоин Tether (USDT) за наличные в Москве, а затем продать его за наличные в Лондоне. Без регистрации, без проверки личности, без лицензий и без гарантий.

Цепочка выглядит так: покупка USDT за наличные — поиск брокера, готового купить USDT за фунты стерлингов — передача денег курьером — наличная валюта в кармане.

В Transparency обнаружили восемь таких брокеров, обрабатывающих до $ 10 000 и более в криптовалюте: Pridechange, Bitokk, Alfa.exchange, Finex24, Mychange, 24ExPay, Trust-exchange и OTC Suex, продолжающая работу несмотря на санкции. Комиссия составляет скромные 1-3%.

Исследователи Transparency идентифицировали 15 адресов криптовалютных кошельков, принадлежащих OTC-фирмам. Самые активные адреса получали и отправляли от $ 420 000 до $ 470000 в месяц.

По данным аналитической компании Crystal Blockchain, выявленные криптокошельки отправляли средства на несколько криптобирж: Huobi, Binance, WhiteBit и две российские биржи MEXC и Garantex (под санкциями США с апреля 2022 года).

В итоге специалисты Transparency пришли к выводу, что политические санкции — мощный инструмент ограничения денежных потоков в определённую юрисдикцию, однако в современном мире у него нет абсолютной силы.

   

Источник