Домой Статьи ФРС может замедлить повышение ставки уже в декабре — достиг ли биткоин...

ФРС может замедлить повышение ставки уже в декабре — достиг ли биткоин дна?

11
0

ФРС может замедлить повышение ставки уже в декабре — достиг ли биткоин дна?

Слухи о том, что Федеральная резервная служба США готова смягчить свою ястребиную денежно-кредитную политику начинают подтверждаться. Тем временем, на медвежьем рынке биткоина появились признаки истощения продавцов.

Как и ожидалось, вчера вечером, 2 ноября, Центробанк Соединенных Штатов в четвертый раз подряд поднял ключевую ставку на 0,75%, которая теперь соответствует 4%. Это самое интенсивное повышение за последние 40 лет.

Как обычно бывает, после заседания ФРС выступил ее председатель, Джером Пауэлл (Jerome Powell). Он традиционно сделал несколько дежурных заявлений, вроде «мы твердо привержены снижению инфляции» и «последние данные по инфляции снова оказались выше ожиданий». Однако прозвучали и новые мотивы. В частности Пауэлл отметил, что экономика США значительно замедлилась по сравнению с прошлым годом, и поэтому «в какой-то момент будет уместно замедлить повышение ставки».

Рыночные аналитики немедленно отреагировали на это заявления и понизили свой прогноз роста ставки в декабре на 75 пунктов с 41% (как было до заседания ФРС) до всего лишь 19% — то есть, более чем вдвое.

А что же биткоин? — Биткоин не только не вырос, но даже и потерял 1,74% после новостей об очередном повышении ставки. По данным скринера криптовалют Cryptovizor, определяющего рыночную цену BTC/USD по результатам торгов на крупнейших спотовых биржах, главная криптовалюта продолжает оставаться ниже ключевой 100-дневной скользящей средней (100DMA). На момент публикации курс соответствовал $20 242.

ФРС может замедлить повышение ставки уже в декабре — достиг ли биткоин дна?

1-дневный график BTC/USD. Источник: Cryptovizor

Однако, крупные аналитические ресурсы, как всегда, нас не подводят и демонстрируют свое умение публиковать данные в унисон новостям. Сегодня фирма Glassnode сообщила об «идеальном шторме» на рынке биткоина, что проявляется в редком сочетании низкой волатильности с высокими потерями инвесторов.

Эти данные основаны на так называемой константе истощения продавцов (Seller Exhaustion Constant), которая представляет собой процент прибыли от общего объема оборотного предложения биткоина, умноженный на его волатильность за последние 30 дней. Этот параметр был предложен в 2021 году аналитиками известной инвестиционной фирмы ARK Invest в содружестве с Дэвидом Пуэллом (David Puell), разработчиком индекса Puell Multiple.

Glassnode написала в твиттере:

Константа истощения продавцов биткоина зафиксировала самое низкое значение с ноября 2018 года. Этот показатель достигает такого уровня при низкой волатильности и высоких реализованных в сети потерях. 6 из 7 подобных случаев в прошлом предшествовали волатильности.

ФРС может замедлить повышение ставки уже в декабре — достиг ли биткоин дна?

Константа истощения продавцов биткоина. Источник: Glassnode

Аналитики ARK Invest так объясняют это явление:

Совпадают два фактора. Сочетание низкой волатильности и высоких потерь связано с капитуляцией, самонадеянностью участников рынка и падением цены биткоина.

Итак, медвежья фаза рынка биткоина вступила в свою критическую фазу, поэтому не приходится сомневаться, что даже незначительное смягчение политики ФРС в декабре способно привести к мощному бычьему ралли.


Источник