Домой Статьи Метавселенные и офис

Метавселенные и офис

10
0

Метавселенные и офис

Вначале был COVID-19. Появился новый стиль работы, благодаря которому с помощью информационных и коммуникационных технологий люди оказались освобождены от ограничений во времени и пространстве. Zoom стал не просто платформой для видеоконференций, а глаголом.

Эпоха Zoom

Оказалось, что в результате массового внедрения виртуальных рабочих мест производительность труда пострадала не так сильно, как некоторые опасались. Похоже, что многие виды работ можно эффективно выполнять из дома даже в крупных корпорациях, когда друг с другом взаимодействуют десятки сотрудников.

Но на самом деле Zoom не является хорошей заменой реальному сотрудничеству между людьми. Когда были сняты запреты на поездки и смягчены ковидные ограничения, и мы наконец-то смогли лично собираться на конференциях и мероприятиях, то стало очевидно, как сильно всем нам не хватает настоящего общения друг с другом. Магия конференций состоит не в презентациях и панельных дискуссиях, когда участники сидят аккуратными рядами и наблюдают за присутствующими. Магия заключается в наших спонтанных разговорах с людьми.

Та же динамика применима и к рабочему месту. Магия офиса заключается не в экране компьютера и не в конференц-залах. Магия в спонтанных взаимодействиях.

Оказывается, «болтать около кулеров с водой» — это не просто пустая трата времени. Это часто является движущей силой творчества, производительности труда и нетривиального решения проблем.

Как выяснилось, случайные взаимодействия являются источником здоровой командной работы и сотрудничества. Смешение разных специальностей или отделов способно создавать уникальное преимущество. Люди, которые в какой-то степени осведомлены в области вашей деятельности, но не работают над тем же, что и вы, могут предложить новые ассоциации и подсказать неожиданный угол творческого понимания проблемы, решением которой вы занимаетесь. Спонтанные встречи приводят к новым возможностям сотрудничества и моментам озарения. В удаленной рабочей среде такой творческий процесс невозможен.

Вот почему многие компании после завершения пандемии вновь открыли свои офисы и заставили сотрудников туда вернуться, пусть даже и в смешанном гибридном формате. И многие сотрудники рады снова оказаться в традиционном офисе.

В то же время ряд компаний избавляются от своих дорогих офисных башен и многомиллионной аренды. С чисто финансовой точки зрения нет смысла тратить деньги, если вы больше не нуждаетесь в таком огромном пространстве. Для многих компаний аренда и оснащение офисов являются второй по величине статьей накладных расходов после заработной платы. Зачем тратить деньги на то, в чем нет острой необходимости?

К тому же, современный уставленный перегородками офис, мягко говоря, не является идеальной средой для работы.

Метавселенные и офис

Виртуальный офис

«Но ведь уже существуют виртуальный офис», — скажете вы, и будете правы.

Речь идет о воспроизведении офиса в виртуальном онлайн-пространстве, где сотрудники могут собираться для встреч и совместной работы. Метавселенные, которые не уходят из заголовков газет с 2021 года, уже строят города и здания. В этих зданиях могут быть размещены виртуальные офисы, где используются такие технологии, как виртуальная реальность, обладающая эффектом погружения в виртуальное пространство, и дополненная реальность, которая накладывает виртуальный мир на реальный (VR и AR).

Например, сотрудники могут надеть дома VR-очки, и появится конференц-зал, воспроизведенный в виртуальном пространстве. Люди могут войти в этот мир в виде аватара и провести встречу, как если бы их начальник и коллеги были прямо перед ними. Технологии виртуальных офисов позволяют участникам конференции смотреть друг другу в глаза и использовать жесты во время разговора. Эти технологии развиваются день ото дня. Однако они все еще развиты недостаточно.

В частности, современные графические возможности метавселенных оставляют желать лучшего.

Даже в самом хорошем качестве метавселенная Decentraland демонстрирует довольно бедную и графически несовершенную картинку, не способную захватить внимание любителей виртуальной реальности.

Метавселенные и офис

Виртуальный офис Horizon Workrooms

Невозможно себе представить серьезных инвестиционных банкиров и юристов, собирающихся в мультяшном «конференц-зале» с аватарами-лягушками для обсуждения многомиллионных сделок. Также невозможно представить, чтобы в агентствах по недвижимости, расположенных в метавселенной, можно было бы провести полноценный тренинг между брокером и агентом — такой же эффективный, как личный коучинг. Слишком много смысла заключается в тонких невербальных коммуникациях.

Будущее принадлежит офисам в метавселенных

Итак, классический офис мертв. Он стал жертвой COVID, и, как и у большинства умерших жертв COVID, у него были серьезные сопутствующие заболевания.

Задача компаний и организаций состоит в том, чтобы взять у традиционных офисов хорошее — спонтанное взаимодействие и общение, которые открывают возможности для творчества и продуктивности — и избавиться от плохого: расходов, угнетающей обстановки, поездок на работу, раздражающих коллег и начальства.

Проблемы примитивной графики метавселенных уже сейчас находят интересные решения. Например, команда DEXART планирует перейти к модели, когда графика создается не на устройстве пользователя, а на рендер-ферме, в качестве которой выступает сообщество DEXART: пока пользователь находится внутри метавселенной, он пользуется услугами этой рендер-фермы, но когда он неактивен, то предоставляет свои мощности для рендеринга графики других пользователей.

Но настоящим ответом станет виртуальный офис в метавселенной, построенной на гипер-реалистичном графическом движке. Может быть, Unreal Engine 5. Но скорее всего, что-то вроде Unreal Engine 6 или 7, которые появятся через 5-10 лет и будут использовать более совершенное аппаратное обеспечение и фантастически высокую пропускную способность сети.

Вашим аватаром станете вы — но это будет лучшая из ваших возможных версий без дней в спортзале, диетических жертв, затрат на дизайнерскую одежду и часов макияжа. Подумайте об этом как о фильтрах Instagram на стероидах.

Веб-камера будет постоянно улавливать выражения вашего лица и жесты, а ваш реалистичный аватар будет отражать их так, чтобы другие люди в метавселенной могли улавливать невербальные сигналы, которые так важны для реального общения. Пожмете плечами в реальном мире, и ваш аватар тоже пожмет плечами. Улыбнетесь, и ваш аватар улыбнется. Это будет то, о чем десятилетиями грезил каждый мечтатель о метавселенной: вторая жизнь внутри виртуального мира.

Виртуальная рабочая среда будет обладать реалистичностью кинематографического качества, при этом она окажется наполнена светом и пространством, а также внутренней обстановкой высшего уровня. К черту дешевые стулья и фанерные столы — поздоровайтесь с самой лучшей в мире мебелью, о которой вы могли только мечтать. Нет абсолютно никакой необходимости в офисных перегородках, когда физическое пространство не ограничено. Даже если «земля», которую ваша компания купила в метавселенной, представляет собой квадрат 10×10 (не важно, чего), не существует законов физики, требующих, чтобы внутренняя часть «здания» была меньше, чем внешняя. У всех сотрудников будет столько места, сколько они смогут себе представить.

Кое-что, конечно, будет отсутствовать. Например, офисная кухня и кулер с водой, поскольку вы не будете пить кофе и перекусывать в виртуальном мире. Но комнаты отдыха, геймерские помещения, места для встреч, вестибюли, коридоры — все они будут существовать и создавать возможности для спонтанного взаимодействия с коллегами, чтобы стимулировать творчество, продуктивность и сотрудничество между командами. Будет возможность пройтись по коридору и заглянуть в кабинет к Анатолию, чтобы коротко посоветоваться с ним по поводу решения одной из незначительных проблем. Это мелочь, не заслуживающая запланированной встречи, но кто знает, к чему может привести такой двухминутный разговор?

Ваш аватар будет уникальным NFT на основе блокчейна, поэтому вам не нужно беспокоиться о потере его и вашей цифровой личности при переезде в другую компанию. Своим аватаром будете владеть вы сами, а не ваш работодатель.

Наконец, поскольку офис виртуальный и находится в метавселенной, сотрудникам не нужно жить в каком-то конкретном месте. Бухгалтеры могут быть из Мексики, программисты из Малайзии, а руководитель отдела кадров может жить в Парижа. Единственные барьеры, которые останутся на пути создания глобальной компании — это знание языков и часовые пояса.

Метавселенные — это будущее рабочего места. Традиционный офис умер, но да здравствует офис!


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Источник