Домой Статьи Новости FTX: катастрофическая склонность к риску SBF и рачительный багамский регулятор

Новости FTX: катастрофическая склонность к риску SBF и рачительный багамский регулятор

8
0

Новости FTX: катастрофическая склонность к риску SBF и рачительный багамский регулятор

Неделя подходит к концу, а история с FTX все не заканчивается. Вот главные новости за прошедшие сутки: всплывают новые подробности о личности Сэма Бэнкмана-Фрида, крупнейший канадский пенсионный фонд признал убытки от вложений в FTX и спишет их в конце года, регулятор Багамских островов предусмотрительно блокировал средства биржи и вывел их на сторонний кошелек.

Остатки денег в безопасности

Вчера стало известно, что Комиссия по ценным бумагам Багамских Островов еще 12 ноября перевела все активы FTX Digital Markets (FDM) на контролируемый ею кошелек. Это произошло на следующий день после предполагаемого взлома торговой платформы, в результате которого произошел несанкционированный вывод более $477 млн (или больше) с биржи на сторонние адреса.

Очевидно, на контролируемом регулятором кошельке деньги инвесторов будут в большей безопасности. Сумма заблокированных Комиссией средств не называется.

Новые подробности о старом руководителе

Пока весь мир обсуждает катастрофу FTX, человек, который лично знает бывшего руководителя биржи Сэма Бэнкмана-Фрида, рассказывает о нем интересные подробности. Управляющий партнер Hack VC и сооснователь венчурной компании Dragonfly Capital Александр Пак в интервью CNBC называет владельца Alameda и FTX «невероятно умным и харизматичным»: «Я был им очарован в течение первого месяца [общения], пока он не показал нам все». Однако очарование длилось недолго. После примерно десяти встреч за полгода (все происходило в далеком 2018 году), Пак и его коллеги, к которым Бэнкман-Фрид обратился в поисках внешнего финансирования, пришли к единому мнению: «Проведя с ним месяцы, мы поняли, что его склонность к риску была катастрофической. Посмотрели на это и увидели тревожные звоночки — риски [для инвестиций] слишком высокие».

В частности, Пака смутили обнаруженные в балансе Alameda «нетипичные огромные убытки в размере $10 млн». Была ли это ошибка в трейдинге, серия промахов или мошенничество, понять не удалось. Инвестора также напряг тот факт, что Бэнкман-Фрид скрывал существование биржи FTX. Команда Пака обнаружила, что Alameda тратит конские деньги на оплату платформы. Бэнкман-Фрид объяснил, что вообще не помнит, говорил ли о том, что у него есть идея биржи и поэтому он тратит на нее значительные ресурсы.

В общем, инвесторы напряглись: «Он никогда не показывал бухгалтерские книги Alameda какому-либо потенциальному инвестору — именно там происходило все плохое». Паку все стало понятно еще в 2018 году, но он не высказывался публично: «Это было ясно четыре года назад — этот человек скрывал серьезные вещи и очень рисковал деньгами других людей. Теперь он, видимо, проделал то же самое в более грандиозных катастрофических масштабах».

Пенсионный фонд спишет убытки

Один из крупнейших пенсионных фондов Канады потерял в результате краха FTX US $95 млн. Ontario Teachers’ Pension Plan (OTPP) собирается списать инвестиции в криптовалютную биржу FTX и американское подразделение платформы FTX US. Хорошо, что эти инвестиции были лишь небольшой частью вложений фонла, так что клиенты не пострадают.

«В конце года мы спишем инвестиции в FTX до нуля. Финансовые потери от этих вложений будут иметь ограниченное влияние на [фонд], учитывая их размер по отношении к чистой стоимости активов и наше положение», — сказано в заявлении OTPP.

Инвестиции в компании Сэма Бэнкмана-Фрида составили менее 0,05% от чистой стоимости активов фонда — под управлением компании находятся в общей сложности $242 млрд.

Адвокаты отказываются помогать бывшему руководителю FTX

Адвокатская компания Paul Weiss приняла решение о прекращении предоставления юридической поддержки Сэму Бэнкману-Фриду, сославшись на конфликт интересов. В Paul Weiss утверждают, что их клиент мешает усилиям бюро по реорганизации FTX потоком своих деструтиквных твитов.

Криптосообщество считает, что таким образом бывший руководитель биржи пытается убедить суд и регуляторов в своей невменяемости, а также запутать тех, кто занимается расследованием ситуации. На данный момент Бэнкману-Фриду пока не предъявлено обвинений в каком-либо преступлении, его поведение на посту главы FTX расследуется Министерством юстиции, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).


Источник