Домой Статьи Почему Gate.io может стать «следующей FTX»

Почему Gate.io может стать «следующей FTX»

10
0

Рынок

beincrypto.ru

14 ч

  

Обвал FTX привлек повышенное внимание криптоэкспертов к централизованным криптобиржам. Одной из них является сейчас платформа Gate.io и ее возможные проблемы

После резонансного коллапса второй по величине централизованной криптовалютной биржи FTX, в фокусе повышенного внимания оказались все отраслевые биржи формата CEX. В частности, под колпаком ончейн-аналитиков оказалась гонконгская криптобиржа Gate.io. Эксперты тщательно роются в ее истории и текущем положении дел, задаваясь вопросами по поводу некоторых ее сомнительных транзакций.

Так, редакция BeInCrypto уже рассказала о том, что 15 ноября в сети появилась ончейн-статистика, указывающая на то, что еще в 2018 году Gate.io могла стать жертвой хакерской атаки и потерять свыше $230 млн. При этом биржа предпочла замолчать данный инцидент. Как прокомментировал пользователь под ником @zachxbt, «вы говорите о важности безопасности … но вы активно скрывали этот факт от пользователей/общественности. После такого никто не должен верить ни слову из того, что вы говорите».

Источник: Twitter

Согласно аналитическому аккаунту Lookonchain, ситуация с резервами Gate.io вызывает и другие вопросы. Так, изучение четырех Ethereum-кошельков биржи показывает, что размер ее резервов составляет всего $479 млн. Эти активы сформированы нативными токенами GT (71 млн монет на сумму $259 млн) и коинами SHIB (3,1 трлн на сумму $29 млн). Сами по себе довольно сомнительные, эти активы формируют более 60% общего объема резервов Gate.io. Кроме того, лишь 21% этих активов хранится в Ethereum и Tether (USDT).

Источник: Twitter

Также ончейн-анализ выявил пару туманных транзакций. 21 октября Gate.io получила от биржи Crypto.com 320 000 ETH на сумму свыше $400 млн. Далее, в период с 25 по 30 октября Gate.io перевела обратно на платформу Crypto.com 284 975 ETH на сумму $359 млн.

Читайте также: Crypto.com подозревают в неплатежеспособности. Что будет с CRO (Cronos)

Очевидно, платеж был совершен по ошибке, однако в этом случае остается неясной судьба оставшихся 35 025 ETH.

При этом, согласно комментарию Lookonchain, «время перевода этих 320 тыс. ETH тесно совпало с временем, когда Gate.io представила отчет о состоянии своих резервов». В этой связи возникает вопрос: не может ли стать эта площадка «новой FTX».

Не далее как 13 ноября глава Binance Чанпэн Чжао предупредил: «Если какая-то биржа вынуждена переводить большие суммы перед или после того, как она обнародует ситуацию на своих кошельках, это явный признак проблем. Берегитесь».

Читайте также: Кого FTX может утянуть на дно: потенциальные жертвы краха криптобиржи

Тем временем как сообщала сама Gate.io, аудит ее резервов проводит компания Armanino. Именно она являлась аудитором FTX.

15 ноября основатель биржи Лин Хан написал, что Gate.io проводит аудит своих резервов, с 2020 года и что пользователи всегда могут проверить информацию о состоянии своих активов на платформе. Согласно его утверждению, размер прошедших аудит резервов биржи в Ethereum составляет 269 035 ETH.

По состоянию на текущий момент Gate.io занимает в рейтинге бирж 11-ю строчку по показателю торговых объемов ($928 млн за последние 24 часа, по данным CoinGecko).

   

Источник