Домой Статьи Россия требует от ОАЭ выдачи соучредителя финансовой пирамиды «Финико» Зыгмунта Зыгмунтовича

Россия требует от ОАЭ выдачи соучредителя финансовой пирамиды «Финико» Зыгмунта Зыгмунтовича

14
0

Россия требует от ОАЭ выдачи соучредителя финансовой пирамиды «Финико» Зыгмунта Зыгмунтовича

Соучредитель финансовой пирамиды «Финико» (FINIKO) Зыгмунт Зыгмунтович был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах 6 сентября. Россия потребовала от ОАЭ выдать подозреваемого по уголовному делу о хищении миллиардов рублей.

«По поручению Генеральной прокуратуры РФ Зыгмунтович З.Р. объявлен в международный розыск по каналам Интерпола с целью его ареста и выдачи для привлечения к уголовной ответственности по части 3 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере)», — говорится в заявлении Прокуратуры, опубликованном в СМИ.

Финансовая пирамида «Финико», появившаяся в августе 2019 года и бодро собиравшая деньги с доверчивых клиентов, рухнула, не дотянув буквально месяц до своего двухлетия. С февраля 2021 года «Финико» была занесена в список финансовых компаний, замеченных в нелегальной деятельности Центробанка России как имеющая признаки финансовой пирамиды. Но это не остановило вкладчиков.

В начале июля 2021 года инвесторы стали испытывать проблемы с выводом денег и с курсом внутренней валюты. 13 июля 2021 года финансовая пирамида «Финико» объявила о приостановке выплат и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств. Вкладчики стали жертвами очередного экзит-скама.

Задержанный по делу о мошенничестве в июле 2021 года Кирилл Доронин утверждал, что соучредители пирамиды скрылись в неизвестном направлении и перестали выходить с ним на связь. Доронин пообещал создать новую компанию: нашел новых трейдеров и программистов в надежде вернуть вкладчикам потерянные средства. Финансовый вдохновитель признавал за собой только 25% ответственности за скам и утверждал, что формально не имел никакого отношения к компании. Исчезнувшие партнеры отвечали за торговлю и юридическое сопровождение, а сам Доронин якобы проводил обучение и разъяснял инвесторам процессы «простыми словами».


Источник