Домой Новости Glassnode указали на первое сокращение ETH в стейкинге после Shanghai

Glassnode указали на первое сокращение ETH в стейкинге после Shanghai

14
0

С октября в Ethereum наблюдается повышение числа выходящих валидаторов, что привело к сокращению заблокированных в стейкинге монет и замедлило эмиссию. На это обратили внимание в Glassnode.

The growth rate of the #Ethereum validator set has slowed in recent weeks as an increasing number of validators voluntarily exit, slowing the rate of ETH issuance.

Alongside increasing ETH burnt via EIP1559 due to growing network activity, the ETH supply has turned… pic.twitter.com/xMrQRe7opO

— glassnode (@glassnode) November 28, 2023

После активации Shanghai наблюдался всплеск выходящих из стейкинга валидаторов. Последние получали накопленные вознаграждения и могли поменять провайдера услуги.

С мая по сентябрь число таких участников в сутки в среднем составляло 380. С начала октября эта величина возросла до 1018 (на пике 2925). Аналитики связали всплеск с ростом цены Ethereum.

На фоне вышеупомянутой тенденции суточные темпы роста ETH в стейкинге замедлились с 2% в мае до 0,1–1% с середины октября. В последние дни впервые после активации Shanghai стали отрицательными.

Выход валидаторов носил в целом добровольный характер. За рассматриваемый период произошло только два эпизода слэшинга (20 и 100 валидаторов Lido Finance и Bitcoin Suisse соответственно).

Специалисты определили, что «выходящие» валидаторы прежде всего связаны с CEX (здесь доминируют Kraken и Coinbase) и LSD-провайдерами (Lido Finance). Аналитики пояснили, что упомянутые игроки также лидируют и по притокам средств в стейкинг.

Аналитики предложили четыре объяснения подобного поведения:

  • стремление перевести активы с CEX к LSD-провайдерам (возможно, из-за сохранения регуляторной неопределенности);
  • переориентация на более безопасные активы вроде казначейских облигаций США на фоне их возросших доходностей;
  • предпочтение ликвидности в ожидании развития восходящего тренда в отличие от блокировки активов в стейкинге.

В разрезе чистых изменений Lido Finance продолжил укреплять доминирование — после Shanghai протокол привлек 391 000 ETH. Отрицательная динамика среди CEX зафиксирована у HTX (-44 000 ETH) и Kraken (-19 400 ETH).

Суточные темпы эмиссии Ethereum, которая зависит от числа активных валидаторов, в пересчете в среднем за последние семь дней замедлились до 0,5%. В последние дни показатель стал отрицательным.

На фоне возросшей сетевой активности сжигание комиссий в рамках EIP-1559 превысило эмиссию. В результате инфляция в сети сменилась дефляцией. Если 12 октября за сутки сжигалось 899 ETH, то 9 ноября показатель подскочил до 5368 ETH. Это сопровождалось увеличением стоимости газа на 265%.

Аналитики обратили внимание, что рост сетевой активности в последние недели не был связан с транзакциями с DeFi и NFT — за последние четыре месяца их количество упало на 57% и 3% соответственно. 

В этот раз драйвером стали перевод токенов и стейблкоинов. За последние три месяца показатели выросли на 8,2% и 19% соответственно.

«Это говорит о том, что по мере роста уверенности в силе рынка происходит потенциальная легкая ротация капитала в сторону более долгосрочных активов», — объяснили специалисты.

После хардфорка London ETH перешел от чистой инфляции к состоянию равновесия и дефляции. В период с августа по октябрь в результате снижения сетевой активности темпы роста предложения вновь стали положительными.

В последние недели в результате как снижения темпов эмиссии, так и увеличения объемов сжигаемых комиссий количество монет в обращении вновь стало сокращаться.

Источник