Домой Новости Власти Нигерии ограничат выдачу наличных гражданам из-за цифровой валюты

Власти Нигерии ограничат выдачу наличных гражданам из-за цифровой валюты

14
0

Нигерия снизит лимиты на снятие наличных для продвижения цифровой валюты

Центральный банк страны выпустил директиву для финансовых компаний, согласно которой физическим и юридическим лица будет разрешено снимать в банкоматах без комиссий $225 в неделю

Власти Нигерии ограничат выдачу наличных гражданам из-за цифровой валюты

Власти Нигерии снизят лимиты на снятие наличных денег частными лицами и компаниями в банках и банкоматах. Этот шаг стал последним из действий центрального банка, направленных на ограничение использования наличных и внедрение национальной цифровой валюты.

eNaira, запущенная в 2021 году, стала первой цифровой нацвалютой в Африке. Правительство активно продвигает ее использование: в стране ввели нормирование иностранных валют и развернули борьбу с криптовалютами. Одновременно с этим власти предлагают различные скидки гражданам и компаниям, которые используют цифровую версию найры.

6 декабря Центральный банк Нигерии выпустил директиву для финансовых компаний, в которой установлены лимиты на снятие наличных, а также размеры комиссий за снятие сумм, превышающих эти лимиты.

adv.rbc.ru

Физическим и юридическим лицам будет разрешено снимать в банках соответственно 100 тыс. найр ($225) и 500 тыс. найр ($1,12 тыс.) в неделю. Комиссия на суммы, превышающие лимиты, составит 5% для физических лиц и 10% для юридических лиц.

В банкоматах физическим и юридическим лицам можно будет снимать 20 тыс. найр ($45) в день и 100 тыс. найр ($225) в неделю. При этом, в банкомат разрешается загружать купюры номиналом не более 200 найр ($0,45). Максимальное снятие наличных через терминалы торговых точек также будет ограничено 20 тыс. найр ($45) в день.

В сообщении банка говорится, что клиентов следует поощрять к использованию альтернативных вариантов оплат таких как интернет-банкинг, приложения для мобильного банкинга, USSD (сервис взаимодействия с оператором посредством коротких сообщений), банковские карты / POS, eNaira и другие.

Новые правила будут введены повсеместно на территории Нигерии с 9 января 2023 года. Регулятор также предупредил, что пособничество и подстрекательство к нарушению этой директивы повлечет за собой суровое наказание.

Несмотря на усилия властей, спустя год после запуска цифровой нацвалюты, центральный банк Нигерии привлек к ее использованию только полпроцента населения (около 1 млн человек). Политики рассчитывали на гораздо большее количество пользователей, они надеялись привлечь к ее использованию около 40 млн жителей страны, не имеющих банковских счетов.

— Юристы раскритиковали идею ЦБ лицензировать майнеров

— Центробанк поддержал законопроект о легализации майнинга

— В парламенте Казахстана одобрили новые правила для майнинга

— Компания Tether запустила стейблкойн c привязкой к юаню на блокчейне Tron

— Сэм Бэнкман-Фрид нанял адвокатом бывшего помощника федерального прокурора

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник